E93EDE8D 44C5 4B03 9DB0 F126FB86C10A scaled
遊走香港屋邨系列 - 九龍區觀塘區

【香港公屋】藍田興田邨 蘇州過後無艇搭

1 Mins read

要我形容對興田邨的印象,相信就是「蘇州過後無艇搭」。

不過解釋何謂「蘇州過後無艇搭」前,容許我談談對興田邨的其他印象和遊走感受。

藍田興田邨。
藍田興田邨。

嚴格而言,我家距離興田邨不算太遠,步行約20分鐘就可抵達。從前因上班關係,需要搭乘巴士過海,興田邨就是其中一個會經過的車站。最記得每逢大時大節,例如聖誕節和農曆新年,就會看到面積不算大的興田邨佈置起節日裝飾,晚上時就會亮起燈飾,雖然稱不上漂亮,而且佈置設計簡單,但確實頗有節日氣氛和富心思的。

配備節日裝飾的藍田興田邨。
配備節日裝飾的藍田興田邨。
懸掛起新春裝飾的藍田興田邨。
懸掛起新春裝飾的藍田興田邨。

言歸正傳,興田邨於1987年入伙,比隔壁的德田邨還要早入伙,亦是市區第一批採用Y3型設計大廈的公屋之一。

藍田興田邨
藍田興田邨的地舖。
藍田興田邨的地舖。

興田邨雖然只有3棟大廈,分別為恩田樓、美田樓和彩田樓,但畢竟屋邨位於山上,跟藍田港鐵站亦有一定距離,故此屋邨內亦設有熟食中心、商場以及大廈地面商店等,以解決居民的日常生活所需。

已關門大吉的冬菇亭。
已關門大吉的冬菇亭。

至於上文提及的「蘇州過後無艇搭」,指的其實是遊走當日,屋邨商場和冬菇亭都已關門大吉裝修中,故此無緣目睹仍保留80年代屋邨風貌設計的商場,遇到的只是沙塵滾滾,已蓋上黑布的商場外圍,嗚。

9FCD72C9 37CA 4007 BFDF E7837F227BC9 scaled
藍田興田邨的指示牌。

不過,這並非代表遊走興田邨是白行一趟的,還是有些比較有趣的小小發現。

那些發現就是在停車場「藍天新城」的天台。本來以為屋邨停車場平平無奇,充其量是可看到遼闊的秀茂坪屋邨景色。但沒想到停車場天台除了有極多的雀鳥,很多的伯伯叔叔聚賭,還有一個儼如小型寺廟的拜神供奉位,旁邊還有一些盆栽點綴,充滿綠化氣息。

當然,它的規模未至於如從前介紹過的將軍澳景林邨般這麼建成一座完整的觀音廟誇張,但這個發現也算是個小小的驚喜吧。

A5461B92 2FE8 4547 8E0F B879CAF975D4 scaled

【info】
地點:藍田連德道8號
入伙年份:1987
樓宇數目:3
單位數目:200
樓宇類型:Y3型

資料來源:房屋署維基百科

延伸閱讀:

1)遊走將軍澳景林邨文章傳送門——https://cutt.ly/I2KlB7G

2)遊走藍田德田邨文章傳送門——https://cutt.ly/p2KlW8s

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0