4370BA91 020A 411F AD7D 4E042571F5D7 scaled
遊走香港屋邨系列 - 九龍區觀塘區

【香港公屋】秀茂坪寶達邨 主場之旅不一定有利

1 Mins read

早前接受媒體訪問,記者曾問我一條相當有趣的問題——遊走多個屋邨後,有否試過遊走自己居住的地方?

當時我的答案是沒有的。

但想着想着,目前遊走了全港74個屋邨,明明自己住的就是公屋,附近亦有許多的屋邨,但之前的確就是沒有很大的意欲,遊走自己的居住地域。

那就不如試試遊走一趟吧,說不定會有不一定的體會呢。

故此今次就選擇了寶達邨,心想盡佔主場之利。

結果遊走後才發現,其實我不如自己預料的,那麼熟悉居住的地方。

寶達邨景色。
寶達邨景色。


一直了解的寶達邨,可說是沒有個性的屋邨:和諧式大廈設計,沒有甚麼特色主題設計,樓宇起得密密麻麻的;屋邨於2001年及2003年落成,位處山上,不過幸好交通也尚算便利,而且寶達自己有商場和街市,街市的宵夜有些味道還不錯,總算解決到街坊日常所需。

寶達邨商場對出天橋接駁至其他住宅大廈。
寶達邨商場對出天橋接駁至其他住宅大廈。


但遊走後才發現,原來現時寶達邨的達康樓地下,是有24小時健身室的——那真是開心大發現,很適合需要減肥的我使用呢。(笑)而且沒想到寶達邨屋邨商場以外,原來是有地舖的。

開心大發現,寶達邨內的24小時健身中心。
開心大發現,寶達邨內的24小時健身中心。


另外實際遊走寶達邨,才發現寶達邨實際面積比想像中大得多:多達13座的大廈,從地面遙望,感覺是看不見盡頭的,那感覺居然有點詭異和不真實。由最外面的達祥樓,走至全邨最入的達怡樓,原來也要5至7分鐘步程,對我而言可說是相當遙遠;部分大廈就以高空平台連繫着,即使下雨天也不怕淋雨。

寶達邨平台的公園。
寶達邨平台的公園。


另外對寶達邨極深的遊走印象,就是它位於山上,故此溫度較其他地區低也是平常事;但沒想到實際遊走時,從並排的樓宇間的中央通道慢慢的走,居然會是大風得極為誇張,大風吹得耳朵有點刺痛外,更強風得感受到何謂舉步維艱。無誇張,我真的有點站不穩,好恐怖。

31361EBE FBD0 42B9 960B 58EC3D103FBA scaled
不是誇張,沒想到從中央通道遊走寶達邨,竟大風得人也差點站不穩。


那時我才感受到,自己所住的大廈已是極為便利,起碼不需要回家時日曬雨淋,乘車亦相當方便,可說是身在福中不知福啊!

寶達邨巴士總站。
寶達邨巴士總站。


遊走自己住的地方原來都可以有開心大發現,教我亦有更大的意欲,日後遊走附近的屋邨,例如秀茂坪邨、安達和安泰邨。

小小彩蛋:達祥樓有個平台花園,人不多,環境乾淨得多而且可遙望秀茂坪一帶風景,其實也相當舒服的,可說是街坊限定的秘密花園呢。

BB814727 4638 4783 9500 CF0AB0870E63 scaled
寶達邨公園內亦有氹氹轉可以玩。

屋邨資料

地點:九龍秀茂坪寶琳路2號
入伙年份:2001年及2003年
樓宇數目:13
單位數目:7,400(截至2022年9月30日)
樓宇類型:和諧一型、小單位大廈、新十字型

資料來源:房屋署維基百科


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0