觀塘花園大廈
觀塘區遊走香港屋邨系列 - 九龍區

【香港公屋】觀塘花園大廈二期 重建前的一次遊走

1 Mins read

之前介紹的屋邨,以房委會轄下的為主,但個人認為房協的公屋不少都相當有特色和具設計美感。例如數個月前曾介紹過的大坑勵德邨。另外位於牛頭角的花園大廈,相信是我個人較為有感情的房協公屋。

近年花園大廈時有出現在各大新聞報章上。無他,只因花園大廈二期的5座樓宇重建在即,預計於2025年起清拆重建,這亦意味着這個觀塘首個廉租屋邨,將會迎接天翻地覆的改變。

昔日曾在牛頭角一帶上班,不論是乘搭港鐵或巴士,總會經過花園大廈,包括玉蓮臺等地方。每次搭乘港鐵,列車即將駛入牛頭角站時,一排排玉蓮臺的灰紅建築就映入眼簾,感覺氣勢磅礴。(但由於相片太多,加上篇幅所限,留待日後再介紹玉蓮臺。)

其實單看花園大廈的外表,實在難以相信它早在1966-1967年建成,有着超過50年的樓齡,可說是見證住觀塘區由工業區演變成商業區的改變。從牛頭角站遠觀花園大廈,以為樓宇全部層數不多,其實不然,一切只是設計上帶來的錯覺。

除了面向牛頭角道的孔雀樓、百靈樓及喜鵲樓,還有燕子樓及畫眉樓等均以雀鳥命名的大廈。其中喜鵲樓及孔雀樓樓高共8層,至於百靈樓、燕子樓及畫眉樓則樓高12層,但若果近望的話則不難感受他們的高度亦有一種說不出口的霸氣。

觀塘花園大廈
觀塘花園大廈

言歸正傳,以往上班前,總會到花園大廈地舖的便利店買早餐,當然是貪圖它位置夠方便。現在回想,其實花園大廈樓下附近在早上已是車水馬龍,塞滿多輛準備駛入觀塘工業區的汽車,相必相當熱鬧吧。

從牛頭角道走入花園大廈的另一端斜路,則感受到截然不同的寧靜。多座橙綠色的大廈環繞着自己,只見四周盡是大廈,充其量中間夾着一個標準籃球場,卻不覺壓迫,只因大廈不算特別高,抬頭輕易望到湛藍的天空,雖有點日曬,卻很舒適。

觀塘花園大廈
觀塘花園大廈

據稱花園大廈一期的樓宇名稱以花卉命名,至於二期則誠如上文所述,以雀鳥命名。一路走來,亦不難發現多個雀鳥圖案隱身於花園大廈內,包括樓梯扶手位,還有出入口閘門等,感受到當中的小小心思。

觀塘花園大廈
觀塘花園大廈

仔細望望花園大廈的單位,一個個單位如積木般整齊地排列着,形成一片特別好看的風景。另外單位露台不少都種植了盆栽,將家變身成迷你花園,感覺特別寫意。

有別於一般公屋的街坊喜歡到公園或涼亭休息聊天,若想在花園大廈看到以上的風景,則需要進到大廈內的梯角位或是陽台走廊,只因它們設計得特別寬敞,不論是小孩玩耍,或是聊天看風景同樣一流。即使離遠大廈,亦能聽到老人家聊天,或是小孩在大廈內嬉鬧的聲音。

觀塘花園大廈
觀塘花園大廈

最後差不多離開花園大廈。經過大廈外的戶外巴士站及地舖,再望望大廈,大廈外的人流如鯽,跟大廈靜靜的在鬧市中佔一席位形成強烈對比。縱然即將再見,但願這片如此美好的屋邨居住畫面,能成為街坊們日後美麗動人的回憶吧。


屋邨資料

地點:九龍牛頭角道225-297號
入伙年份:1966-1967(第二期)
樓宇數目:5
樓宇類型:中央/單邊走廊式長型大廈
樓宇名稱:孔雀樓、百靈樓、喜鵲樓、燕子樓、畫眉樓

資料來源:房協維基百科


延伸閱讀:

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0