IMG 20220615 123650011 HDR 1 scaled
遊走香港屋邨系列 - 新界區沙田區

【香港公屋】沙田禾輋邨 羅浮宮金字塔頂與美麗的花兒盛放

1 Mins read

個人認為沙田區有不少公屋都相當值得推介,許多都相當有個性及美觀,而且更重要是設計時亦相當考慮顧及到居民的需要。繼之前的廣源邨後,今次介紹的是沙田區的第 2 個落成入伙的屋邨:禾輋邨。

沙田禾輋邨。

沙田禾輋邨。

作為香港首個發展的新市鎮,全沙田現有多達 23 個屋邨。至於禾輋邨,就是繼瀝源邨後,第 2 個落成入伙的公共屋邨。它早於 1977 年入伙,在 2003 年以前有 12 棟大廈,包括康和樓、豐和樓、順和樓、民和樓、泰和樓、富和樓、欣和樓、美和樓、協和樓、德和樓、厚和樓、智和樓。直到 2003 年景和樓建成並併入禾輋邨,故此現時禾輋邨共有 13 棟樓宇。

沙田禾輋邨商場天台樓層。

沙田禾輋邨商場天台樓層。

至於禾輋邨近月最為人熟悉的,莫過於它的商場頂部如巴黎羅浮宮的三角設計。相信它的頂部設計,其實是為了讓下方的商場能有自然採光及增加空間感的效果,而非特意向羅浮宮致敬。

不少街坊更反映,昔日的「沙田版羅浮宮」是不設圍欄,有小朋友更會自攜紙皮,並從屋頂滑下,自製成滑梯,更可見街坊(更準確而言是小朋友)的民間智慧。後來相信是安全問題,羅浮宮才設有圍欄欄住。

沙田禾輋邨「羅浮宮」下商場的形態。

沙田禾輋邨「羅浮宮」下商場的形態。

至於禾輋邨更多為人熟悉的地方,相信是昔日的大排檔陳根記,以及香港電影《點五步》曾在邨內取景。

禾輋邨邨內的樓宇共有 5 種類型,當中最多人知道的,莫過於它的雙塔式大廈,即不少人俗稱的「井字型公屋」,在禾輋邨內就有 6 棟採用井字型設計,包括康和樓、豐和樓、順和樓、民和樓、泰和樓以及富和樓,足足佔了全邨一半的大廈。

禾輋邨內的井字型公屋設計。

禾輋邨內的井字型公屋設計。

從高處俯瞰禾輋邨內的井字型公屋設計。

從高處俯瞰禾輋邨內的井字型公屋設計。


屋邨資料

地點:協欣街 1-9 號、德厚街 2 號、禾輋街 7-9 號、豐禾里 6 號、豐順街 2、6、8 號
入伙年份:1977年、1980年、2013年
樓宇數目:13
樓宇類型:雙工字型、舊長型、單座工字型、雙塔式、新十字型
樓宇名稱:厚和樓、智和樓、豐和樓、康和樓、德和樓、美和樓、民和樓、富和樓、協和樓、順和樓、泰和樓、欣和樓、景和樓
交通:港鐵沙田站或火炭站;巴士280X、81、72、48X、88X、80K 等皆可到達

資料來源:維基百科房屋署


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0