BFE659F6 F778 4502 A7C7 9ED43DAC46AD scaled
遊走香港屋邨系列 - 九龍區深水埗區

【香港公屋】九龍塘大坑東邨 低調與懷舊的存在

1 Mins read

跟隔壁的「打卡公屋」南山邨相比,大坑東邨可說是相對低調的存在。

小時候經常有個錯覺,以為大坑東邨是位於香港島一帶的大坑,即是需要過海;後來才知道原來大坑東邨是在九龍塘,失禮失禮。

大坑東邨景致。
大坑東邨景致。

從木屋區到徙置區至重建

有關大坑東邨的歷史,一切要追溯至第二次世界大戰之後。在二戰後,大量的內地難民移居至港,不少人都居住在環境惡劣的山邊木屋區,而大坑東就是其中一個徙置區。

隔壁就是「打卡公屋」的南山邨,只是一條馬路之隔。
隔壁就是「打卡公屋」的南山邨,只是一條馬路之隔。

至於大坑東邨的前身,原來是徙置大廈,早在1955至56年就出現。而徙置大廈的出現,是因為在1954年,有一場大火在大坑東木屋區發生,當時導致超過20000人無家可歸,而港英政府為了安置當時受大火影響的居民,於是仿效1953年石硤尾大火後的做法,興建大坑東邨以容納災民。

個人認為是屋邨的地標:彩龍大酒樓。
個人認為是屋邨的地標:彩龍大酒樓。

後來直到1974年,政府開始著手籌劃大坑東邨的重建,並在1979年開始進行工程。至於今日大家見到的大坑東邨,其實就是經歷了重建,並於1984年開始入伙。

充滿童趣的交通工具標誌。
充滿童趣的交通工具標誌。

屋邨內滿滿的懷舊感

遊走大坑東邨的第一印象,就是這裡的大廈不少都是偏矮,看起來只有十數層的高度。那是由於大坑東邨位處九龍塘,它興建時位於飛機航道之下,故此樓宇的高度受到限制。翻查資料才發現,大坑東邨的的東海樓、東輝樓、東成樓、東裕樓、東滿樓及東旺樓是首批落成及層數最少的相連長型大廈,原來真的只有11層。

大坑東邨天橋的八角形位置。
大坑東邨天橋的八角形位置。

遊走大坑東邨的總體印象,就是它雖然知名度不如隔壁的南山邨高,但其實論懷舊度和美感而言,其實亦不輸蝕。不知道是風水原因還是其他原因,八角形在大坑東邨可說是常見的存在,例如在天橋就很明顯。即使是公園的設施,仔細留意的話還是可找到老是常出現的八角形。

大坑東邨天橋。
大坑東邨天橋。

另外,大坑東邨的懷舊感,源於它有很多東西都仍然保留八十年代的特色,一邊遊走的時候,就是有種時間封印了的感覺。例如可說是大坑東邨地標的彩龍大酒樓,我覺得晚上再看看它的霓虹標誌時,可說是格外耀眼和美麗;至於屋邨的商店則分佈在地下和行人天橋樓層,不少都是有一定歷史的小老店。

個人認為另一頗有特色的位置:東龍樓的字體。
個人認為另一頗有特色的位置:東龍樓的字體。

另一個人頗為喜歡的位置,就是位於曬衣架一帶,背後的小小交通工具標誌,感覺充滿童趣,有巴士、電車、貨車等等,色彩繽紛豐富,要不是曬衣架的位置正正擋住那些圖案,相信亦是一個不錯的打卡位呢。

大坑東邨。
大坑東邨。

說起大坑東邨,其實之前試過一次晚上遊走,就是為了欣賞彩龍大酒樓的景致(笑)。跟日間分別最大之處,就是大坑東邨原來在繁華的香港而言,街燈可說是很少,不知怎的就是有少許陰森的感覺。但事後回想,感覺也頗為有趣的。


大坑東邨 – 屋邨資料

地點:九龍塘大坑東道83、88號
入伙年份:1984
樓宇數目:9
單位數目:2100(截至2022年12月31日)
樓宇類型:相連長型第一款、新長型、小單位大廈
樓宇名稱:東輝樓、東海樓、東怡樓、東健樓、東龍樓、東滿樓、東旺樓、東裕樓、東成樓

資料來源:房屋署維基百科

延伸閱讀:

%d 位部落客按了讚: