491CD763 45AA 4A25 8AD6 365DA64E6F74
黃大仙區遊走香港屋邨系列 - 九龍區

【香港公屋】牛池灣彩虹邨 MIRROR都有嚟屋邨髮型屋拍MV?籃球場打卡世界背後的模範歷史故事

1 Mins read

說實的,以前我對位於牛池灣的彩虹邨的印象就是比較片面和一般。畢竟近年提及到彩虹邨,不少人第一時間聯想到的就是「打卡」,它的七彩繽紛大廈外牆,有關那經典打卡位,實在是彩虹邨的生招牌。關於經典打卡位的精彩美麗相片,早已被不少人拍攝下來,無謂班門弄斧了;至於它的知名程度,就是連外國遊客、攝影師、甚至明星等也特意前來拍攝取景,說彩虹邨的知名度到達世界級,其實我覺得一點也不過份。

第三次遊走彩虹邨時才拍攝了合照。
第三次遊走彩虹邨時才拍攝了合照。

但亦因為彩虹邨的經典打卡位形象實在太深入民心,在早期計劃遊走屋邨時,反而會有所卻步。始終太多人介紹過,隔時網上搜尋,也發現歷史資料很多,即使是街坊口述歷史也多不勝數,實在不知道如何入手,甚或覺得珠玉在前下,寫文章居然會有點壓力。

FA75ADB8 3B51 40C8 A153 232BAF67B7F1
彩虹邨經典打卡位的對面,就是這個面貌。

但想着想着,不要緊,還是試試以自己遊走的角度加整合的資料,隨心寫點東西吧。

嘗試尋找經典打卡位以外的其他拍照地點。
嘗試尋找經典打卡位以外的其他拍照地點,雖然算不上多。

三次遊走彩虹邨的背後故事

意想不到的是,為了更仔細遊走彩虹邨,最終我前後三次到訪(其中一次是為了拍攝打卡相,哈哈!)。但不能否認的是,彩虹邨在打卡位以外,還是有它一定的可觀性和吸引力,讓我想對它了解更多。

彩虹邨。

彩虹邨前身為九龍十三鄉之一的沙地圍,據《華僑日報》報導,從前彩虹邨的地方其實是木屋區和耕地,「而且大部分地區還是被用作丟棄廢棄物的場所。」是直到1960年時才被清拆和清理妥當。

341857202 166081879383082 4438460896296359283 n
Processed with VSCO with hb2 preset

至於屋邨歷史方面,彩虹邨早在1962至1964年間分階段入伙,若以現存的香港屋邨計算,相信它是繼模範邨和西環邨後,另一個歷史最為悠久的屋邨之一。(與彩虹邨同年入伙的還有福來邨和馬頭圍邨)

在1963年12月18日,香港港督柏立基爵士更主持彩虹邨揭幕,有關牌匾仍擺放在屋邨入口通道。
在1963年12月18日,香港港督柏立基爵士更主持彩虹邨揭幕,有關牌匾仍擺放在屋邨入口通道。

查看以往的報導,不難發現彩虹邨的興建可說是大規模項目,亦備受政府及媒體重視。據《華僑日報》和《香港工商日報》報導,屋邨為屋委會興建的第7個屋邨,當時耗資達5000萬興建,更是當時屋委會建屋計劃中最大規模。為隆重其事,在1963年12月18日,香港港督柏立基爵士更主持揭幕,有關牌匾仍擺放在屋邨入口通道。

彩虹邨

彩虹邨全邨設11座大廈,由7層至20層不等,故此大廈看起來高低錯落有致。至於樓宇名稱則呼應彩虹邨的名字,同是以顏色作主題。

數完背後歷史,講講遊走體驗

遊走彩虹邨時才發現,屋邨的面積其實比想像中更大。至於不同設施空間分布則不會密密麻麻,反而有種頗為寬闊,加上屋邨內環境清幽,讓人有種走得舒適的感覺,跟屋邨外的車水馬龍和擠擁形成了強烈的對比。

彩虹邨
彩虹邨

屋邨設計採巴浩斯簡約實用風 榮獲建築師學會獎項

今日的彩虹邨可能看起來很像很普通,至少基本設施配套齊備,例如街市、店舖、郵局、遊樂場、學校、社區中心等。但這些看起來理所當然的東西,在當時而且可說是相當前衛和完整的規劃。而且屋邨融入巴浩斯風格(Bauhaus),大廈及單位設計強調功能性和透明度,而且綫條簡潔,每個單位均設有客飯廳、露台、廚房、洗手間連浴室等,在當時而言已經是相當優質的居住環境,難怪彩虹邨榮獲1965年香港建築師學會年度最高榮譽「銀牌獎」之餘,更吸引多位政要如時任美國副總統的尼克遜、瑪嘉烈公主、雅麗珊郡主伉儷和港督麥理浩等前來到訪呢。

彩虹邨

難得仍然小店林立

的確,遊走彩虹邨是頗為賞心悅目的體驗,屋邨不設商場,在多座大廈地下特設類似商店街的街市和商店。邨內小店林立,而且有着一定歷史,單看店舖的裝潢就可感受到,猶如時間在60年代定了格般。例如現時坊間少見的旗昌辦館、單看牌匾已感受到歷史的「金碧酒家」和「李應記鐘錶行」、充滿老舊港式快餐店格局「愛群快餐店」、連MIRROR首支英語派台歌《Rumours》的MV及電影都有前來取景的舊式理髮店「華麗理髮公司」等。不過個人認為現時極少見的租借漫畫店「漫畫世界」和肉檔「彩虹肉食公司」,亦是當中的滄海遺珠。

每次去最終都沒有吃的愛群快餐店。
每次去最終都沒有吃的愛群快餐店。
反而辦館就有惠顧過一次。
反而辦館就有惠顧過一次。
好舊式的運動用品店。
好舊式的運動用品店。
彩虹邨內仍設有老式糧油雜貨店。
彩虹邨內仍設有老式糧油雜貨店。
B030A7F8 F25A 4C8C BF57 AF7BC471E7E0
Processed with VSCO with hb2 preset

差點忘記一件事,除了裝潢老舊的小店,還記得第一次到訪時,去了一間小食店買小食,重點是價錢可說是中學時期的價錢,相當抵買,例如5元3粒炸帶子!

仔細留意價錢的話,就會發現小食店賣的食物實在是良心價。
仔細留意價錢的話,就會發現小食店賣的食物實在是良心價。
名字有「彩虹」二字呼應屋邨的肉店。
名字有「彩虹」二字呼應屋邨的肉店。

富心思的屋邨名字與外牆顏色

至於屋邨的最大賣點,上文亦有提及過,就是大廈外牆塗上彩虹七色,連屋邨內7條街道的名字,亦是以彩虹七色為首,如紅梅路、橙花路、黃菊路、綠柳路等,可見屋委會在規劃屋邨時如何花盡心思。當然,屋邨雖然已有超過60年歷史,但中間亦曾經歷大型翻新,才會看起來不會太殘舊吧。

彩虹邨

至於想拍攝平時經典大廈七色外牆,當然要走到停車場天台樓層。只是我沒想到天台原來是如此熱鬧,全因它同時是花園、籃球場和羽毛球場,有不少人都在此休憩或玩樂,但這亦編織成另一片街坊生活日常的美麗風景。

黃昏下的彩虹邨籃球場還是熱鬧得很。
黃昏下的彩虹邨籃球場還是熱鬧得很。

在網上查找有關彩虹邨街坊講述居住的物事種種(當中包括謝君豪曾任講解香港公屋節目《回家》的嘉賓,連結在此),不難發現他們都對屋邨有着強烈的歸屬感,更認定屋邨是個落地生根的好地方。相信對街坊而言,彩虹邨就是一個如此充滿美好回憶和宜居的存在吧。

送上極少並不願意出鏡的同遊屋邨某肥仔君的相片。
送上極少並不願意出鏡的同遊屋邨某肥仔君的相片。

PS:不經不覺,居然寫了如此長篇大論,更沒想到寫了超過一小時(誤)。若果你看文章至此,實在多謝你的支持啊。


屋邨資料

地點:牛池灣紫葳路5-19號、黃菊路2號、綠柳路2-8號、青楊路2、11號、紅梅路1-5號
入伙年份:1962年至1964年
樓宇數目:11
樓宇類型:舊長型
樓宇名稱:翠瓊樓、紫薇樓、紅萼樓、金漢樓、錦雲樓、金碧樓、金華樓、綠晶樓、碧海樓、白雪樓、丹鳳樓

資料來源:房屋署維基百科


參考資料

  • 《彩虹邨廉租廈兩幢建至頂層 預料不久即可接受入住申請》,《大公報》,1962年2月16日
  • 《彩虹邨落成 總督主持揭幕 景韓縷述建屋大計》,《華僑日報》,1963年12月19日
  • 《Bing Kwan建築與藝術》,《信報財經新聞Lifestyle Journal》,2014年4月14日
  • 《灣仔街市真是包浩斯建築嗎?》,《香港電台通識網》,2018年4月23日

延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0