FE487998 9C14 48D4 AC15 82A6DA851DCA
觀塘區遊走香港屋邨系列 - 九龍區

【香港公屋】觀塘翠屏北邨 論雞寮的前世今生 特色商場值得閒逛參觀

1 Mins read

觀塘區應該是繼屯門、沙田及離島東涌後,另一個有着較為深厚感情的地區。只因從大學畢業後,我的部分工作時間,以及居住地方正正就是在觀塘區內。

觀塘翠屏北邨。

不過說來慚愧,我並非觀塘區的所有屋邨都遊走過,事關觀塘區的公屋就有多達35個,為18區之冠,對我這位公屋愛好者而言,遊走觀塘區公屋實在跟「打大佬」無異。言歸正傳,今次來個「打大佬」屋邨之一,觀塘翠屏邨吧。

觀塘翠屏北邨。

有關雞寮這些年來的歷史

若果是住在附近的街坊,相信不少都習慣稱呼翠屏邨一帶為雞寮。在此稍為班門弄斧一下歷史,全因翠屏邨前身為觀塘徒置區,於1950年代興建,是觀塘最早興建的徙置屋邨。雞寮於1964年及1972年則經歷兩次暴風雨侵襲,造成大範圍山泥傾瀉。記得這段歷史首次讀到,應該是看香港作家黃碧雲的小說《盧麒之死》中亦有提及到。

觀塘翠屏北邨。

後來到1980年代初期,當時政府決意將徙置屋邨重建成甲類屋邨,後來的翠屏邨就是如此誕生。

觀塘翠屏北邨。

翠屏邨於1996年被分拆成翠屏(南)邨及翠屏(北)邨兩者以便管理,翠屏邨亦隨着翠楣樓於1998年落成,為整個重建項目劃上句號。

觀塘翠屏北邨。

是次本文則會以遊歷翠屏(北)邨為主。

觀塘翠屏北邨。

說回翠屏(北)邨,它地方不算特別大,但亦不小,共設有12座樓宇,樓宇工字型、舊長型、Y型到小型單位大廈都有,並由最早期的1982年落成,到1998年都有,中間橫跨了16年。

觀塘翠屏北邨。

翠屏(北)邨地方勝在四通八達,相當具空間感。屋邨商場為迴廊式,故此即使沒有空調,也可靠四周環境通風;商場在翠榆、翠桉、翠柏、翠梓、翠柳樓的基座共2層,以及位於翠榕樓前專為開設酒樓的建築物;據說附近有不少學校,每到午飯時間,成群的學生就會湧到屋邨商場吃飯,相當熱鬧。

觀塘翠屏北邨。

別樹一幟的屋邨商場設計

屋邨商場設計得別具一格,其中一側更設有水池,配上圓角樓梯,線條俐落,只可惜水池的水早已被抽乾,否則看起來應該更寫意悠閑;在水池的對面,滙豐銀行對出位置則有5條高大的樑位,正中央則有房署鮮紅色的標誌,配合樑位上就是民居,近觀的時候則顯得相當有氣勢。

觀塘翠屏北邨。

有別於典型的領展式屋邨商場,翠屏商場雖然同樣有連鎖便利店、餐廳等進駐,同時亦不缺乏屋邨小店,如文具店、鞋店、家電用品店等,讓人重拾往日的屋邨情懷。

觀塘翠屏北邨。

相對之下,翠屏街市則不如商場般熱鬧,眼見商場未被翻新,仍保留舊式屋邨街市的模樣,但人流稀少,不知怎的就是覺得帶點落寞。

觀塘翠屏北邨。

不少老人家都喜歡在翠屏商場地下外的長椅,或是商場二樓外的平台休息,部分老人家更帶着陳皮等在平台曬乾,並一邊看風景。

觀塘翠屏北邨。

個人最喜愛的屋邨風景圖畫

個人甚為喜歡平台上看到的翠屏邨風景。畢竟景觀較為開揚,能飽覽圍繞平台四周的樓宇風景,而且平台有個小小的公園,公園除了有搖搖動物以及滑梯等常見的設施,更設有小型的堡壘型迷宮,感覺尤為有趣過癮。

觀塘翠屏北邨。

走到平台的另一端,遊覽翠屏當日正值周日,不少外傭放假,於是他們靜靜的鋪起野餐墊,在屋邨羽毛球場上的平台聚會,這跟樓下的羽毛球場的熱鬧盛況相比,則顯得寧靜得多。

觀塘翠屏北邨。

翠屏邨可說是觀塘區甚為有特色的屋邨。它未必是最大或是最老舊,但仍能保留到多種八九十年代公屋的特徵,沒有被完全翻新過,這甚為難得,猶如進入了定了格的老舊屋邨的畫面。

觀塘翠屏北邨。

屋邨資料——翠屏北邨(Tsui Ping North Estate)

屋邨類別:租者置其屋計劃
地點:觀塘翠屏道19號
入伙年份:1982年、1986年、1990年、1994年、1998年
樓宇數目:12
樓宇類型:雙工字型、相連長型第一及第三款、新長型、舊長型、小型家庭大廈、Y2型
樓宇名稱:翠榆樓、翠榕樓、翠柳樓、翠梅樓、翠桉樓、翠柏樓、翠梓樓、翠桃樓、翠楊樓、翠樟樓、翠楣樓、翠楠樓高座、翠楠樓低座(租者置其屋計劃不包括翠楣樓)

資料來源:維基百科房屋署


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0