ec824da8 2c11 4845 b23d f94e94943872 scaled
遊走香港屋邨系列 - 港島區東區

【香港公屋】柴灣環翠邨 晨遊享受綠油油

1 Mins read
柴灣環翠邨
柴灣環翠邨

坦白而言,我對於柴灣區的印象可說是極度模糊,只因由成長到工作時期,跟柴灣可說是幾乎絕緣,人生到柴灣的次數應該是五隻手指指都能數到。

故此一次心血來潮,到訪柴灣的環翠邨,我內心是湧現起莫名的興奮,猶如大鄉里出城般開心大發現。畢竟面對未知,多多少少都有點期盼的。


到訪環翠邨的印象,一字之曰:綠。

當然,屋邨商場、天橋、四周附近一帶設施並非一味只有翠綠色,部分還用上淺淺的啡色襯托。但事實上,屋邨的主色調確實是異常鮮明的翠綠色,跟青綠、墨綠不一樣,環翠邨的翠綠是看起來舒服自若得多,起碼不會讓雙眼感到顏色太耀眼刺激,如一杯不熱不冷的溫水般,一切就是如此的恰如其分。

b1e00a70 3bb8 4978 89b8 9d986becb487

言歸正傳,追溯環翠邨的歷史,它說久不久,說短也不短。前身為柴灣邨第16-22座的環翠邨,最早落成的樓宇,分別為美翠、盛翠、蕙翠及怡翠樓,它們也不過是在1979年落成;至於最晚落成的逸翠樓,則是於2001年落成,中間橫跨了22年之久。

9c601892 4f4e 469e 8b58 d7647c9e38fc

據說環翠商場的歷史,倒也比環翠邨本身更久,但孰真孰假則不可考。觀乎今日的環翠商場,場地早已被領展同化,用上純白搭配深紫的光猛裝潢,加上多間連鎖店進駐,話雖方便管理,同時已失卻了一些個人特色。

反而屋邨四周環境並沒有大型翻新,一切貌似多年如昔。屋邨樓宇不算太集中,而且越走越高及斜,主要透過行人天橋左駁右接,方便居民出入。不難發現行人天橋設計亦有花些小心思,點綴屋邨環境,例如樹木狀的壁畫。

2ea48bd2 e7a1 467a b23e cf69592a0824

走訪當日為平日早上,當一眾年輕居民趕往上班,在行人天橋上左穿右插時,橋下則是截然不同的悠閑風景——老人家們播放粵曲,然後在有蓋運動場內緩緩的耍起太極,一舉手一投足氣定神閒,跟天橋的景況形成有趣的對比。

204191f0 b6a2 4fd5 a1c3 5be0c2b9a2f2 1

對了,早上的屋邨就是應當如此的悠然自得,仍能偷得浮生半日閒。


屋邨資料

地點:茵翠街1、3、5號;華廈街8、10號;富翠街2、6號;翠景街3、5、7、9號
交通:港鐵柴灣站A出口


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0