B4EB371D FF2E 4B32 BCBA 24F711447474 2 scaled
東區遊走香港屋邨系列 - 港島區

【香港公屋】明華大廈 清拆前遊走的淺薄緣份

1 Mins read

關於位於筲箕灣的明華大廈的歷史故事及屋邨人情,珠玉在前,寫過的文章實在太多,不贅。今次反而想重點訴說自己逛過一次明華大廈的感受。

說實的,自己與明華大廈甚沒淵源,緣份絕不是深厚,知道它的存在的原因,只是因為它位於著名的食街,即是筲箕灣東大街附近,其他的一概不知道。

遊走明華大廈前,充其量是透過新聞,得悉舊明華大廈即將清拆,還有一些朋友知道我早前遊走位於香港仔,同屬房協的漁光邨,然後告訴我舊明華大廈與漁光村有幾分相似,故此早前趁平安夜想去附近購買雞蛋仔,同時走訪一下明華大廈。

早於1965-1966年落成的明華大廈B至E座,屈指一算已有逾58年歷史,前身是木屋區綠寶村,起初名為「筲箕灣新村」,及後以房協創辦人之一何明華會督命名,故名為「明華大廈」。

跟漁光村有點相似的設計

遊走明華大廈,首先走的是A座至E座,A座由於在1976年時重建過,故此外貌上會較為接近今日公屋的面貌;至於B至E座則跟香港仔漁光村的白沙樓及順風樓較為相似,即使是住宅走廊的開放式通風設計,兩者的設計也較為類同,可見B至E座歷史上較為悠久。

不過跟漁光村不同的是,明華大廈相對較有生氣,出入人流較多和年輕之餘,即使是透過露台窺探居民生活,也會較為輕易看到生活百態。例如遊走明華大廈當日為下午,就恰巧看見有居民為露台盆栽澆花,還有居民正在維修窗戶等,相對感更為看到明華大廈人性化的一面。

鬧市中的寧靜屋邨

至於遊走屋邨的其他感覺,主要是明華大廈話雖位於市區,但沒有一般屋邨時有的污煙漳氣,反而環境清幽,偶爾聽到鳥兒細語,同時地方比想像中更清潔乾淨,可見居民的質素是怎樣的。另外較為難忘的是屋邨內不難發現由Chocolate Rain為明華大廈繪畫的可愛牆畫,將明華大廈歷史以繪畫告訴給大家,同時作為印記。

由於時間關係,我並沒有走訪到最新落成的新明華大廈,同時亦見重建工程已經展開。但願居民可有更佳的生活環境,還有好好珍惜這片筲箕灣樂土吧。


屋邨資料

地點:筲箕灣亞公岩道1-25號
入伙年份:1965年-1966年(B-E座);1978年(A座);2021年(第一期重建:1-2座)
樓宇數目:7

資料來源:房協維基百科


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0
%d 位部落客按了讚: