220048FE 513D 408F A0C4 742AA3C49ABA
葵青區遊走香港屋邨系列 - 新界區

【香港公屋】葵涌大窩口邨 連串誤會與綫條美交織下的遊走

1 Mins read

我發現自己對大窩口邨其實都有頗多的誤會。

我與大窩口邨的誤會

第一個誤會,相信亦是不少人都會有着差不多的觀感,就是以為大窩口邨是位於荃灣區。但事實上,以行政地區劃分,大窩口邨應該是屬於葵青區,故此充其量只能說大窩口邨是最為鄰近荃灣區的一個屋邨。

至於另一個對大窩口邨的誤會,就是以為大窩口邨的名字由來,是由於所在一帶多年來的名稱。但我後來才發現,即使現時港鐵站有「大窩口站」,其實亦是由於附近有大窩口邨的緣故。那麼,究竟開初為何名為大窩口邨呢?我嘗試過尋找資料,但發現都是不可考,有說大窩口這個名字為港英政府原創,但有關講法孰真孰假,還是不得而知了。

讓人苦惱不已的遊走

說回遊走大窩口邨的體驗。對了,從前經常到荃灣,偶爾都會經過大窩口邨,但不是今次特意走一轉整個屋邨,也不會發現大窩口邨的面積原來是這麼大,大得完全超出預期!事後查看資料才發現,原來大窩口邨是有整整17座大廈,難怪屋邨會是這麼大了。

開始遊走大窩口邨時,我也覺得有點苦惱。苦惱的地方在於,究竟整條遊走路線應該在哪裡開始?好似左思右想,都是會重覆走過某些地方。

最後還是決定,管不了那麼多,索性從山上的屋邨開始吧。

一條屋邨,兩個風貌

開始的時候,我以為大窩口邨的大廈都是以80年代設計為主,理應是較為舊式的。事實上,我是答對了一半——因為走到山上,我才發現屋邨有部分大廈,如富泰樓、富德樓和富賢樓,採用的都是90年代的和諧式設計,這些大廈想當然爾,看起來也比較新淨。

更意想不到的是,在較為新的和諧式大廈之間,原來是有個已抽乾了水的水池呢。另外,原來在山上是還有大窩口邨的第二個商場——沒錯,整個屋邨是有兩個商場的。但山上的那個商場反而看起來比較老舊。我想是由於屋邨商場沒有如山下的商場般,被民坊收購吧。

然後我走着走着,才發現大窩口邨的大廈名稱,全都是以富字為開首,是香港少數既與屋邨名稱無關,同時與鄰近主幹道及其諧音皆無關的公屋。(最記得是富德樓,第一時間是想到灣仔的富德樓,哈哈哈)

然後我嘗試離開山上一帶屋邨,走回山下,然後我發現相信是大窩口邨的一個標誌位置之一:半圓形的通洞設計其實很具綫條美,很美麗;另外原來鄰近升降機塔是有一個籃球場,本來想到籃球場拍照,但考慮到當時有很多人在打籃球,就無謂捱着被「食波餅」的風險並阻人打球吧!

真的很美的屋邨

之後我沿着升降機塔下山,走回剩下的路。對了,發現大窩口邨有很多細節設計位,其實都很有綫條和對稱美,下文再分享更多相片給大家吧!

由於早期的大窩口邨為多棟徙置大廈,後來再分階段,分別在1979年至1993年重建並入伙,故此大窩口邨的樓宇外型亦甚具時代遺留的氣息,除了上文的和諧式,亦有工字型和相連長型等,高低不一看起來很富層次感。而舊型大廈亦有保留到曲樓梯,還有大廈下的小商店等元素,我亦認為這是屋邨的特色之一。

別錯過的大窩口邨地標

至於山下的商場,我覺得沒有甚麼看點,就不贅了。最後離開前,總算找到個人認為是大窩口邨的地標:樓梯旁的一幅三角山配上青蔥綠的圖畫,只此屋邨獨有呢。

最後發現自己遊走大窩口邨,原來也用了整整兩個多小時。走完時剛剛好是下午6時,總算圓滿完成是次的屋邨之旅了。


屋邨資料

地點:大窩口道15號
入伙年份:1979年至1993年(重建後)
樓宇數目:17
樓宇類型:雙工字型、和諧一型、相連長型「L」款,相連長型第一款、舊長型
樓宇名稱:富雅樓、富平樓、富靜樓、富強樓、富華樓、富碧樓、富貴樓、富民樓、富國樓、富安樓、富邦樓、富秀樓、富泰樓、富榮樓、富逸樓、富德樓、富賢樓

資料來源:房屋署維基百科


延伸閱讀:

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0