順安邨
觀塘區遊走香港屋邨系列 - 九龍區

【香港公屋】觀塘順安邨 九龍唯一大十字型大廈設計好有氣勢 配彩虹色外牆變新打卡點

1 Mins read

我對於「四順」中的順安邨最深刻的印象,莫過於它是繼屯門大興邨後,另一罕有採用大十字型大廈建築,即建築物上窄下闊設計的屋邨,更是九龍唯一採用以上設計的屋邨。由於之前工作關係,我走訪大興邨不下三次,故此當我遊走順安邨時,也不自覺的與大興邨比較起來。

順安邨的招牌大十字型大廈。
順安邨的招牌大十字型大廈。
看起來很強勢的大十字型。
看起來很強勢的大十字型。

相對寧靜的小社區

跟大興邨相比,不知怎的覺得順安邨相對之下寂靜得多。可能是由於一來順安邨的規模跟大興邨相比小得多(全邨只有3棟住宅大廈),二來順安邨的居住配套跟隔壁的順利和順天邨相比,實在相差太多,充其量只有面積很小,而且不多店舖營業的順安商場,故此遊走順安邨全邨,就是絲毫感受不到熱鬧的氣氛,連平日在屋邨常見的聚賭/下棋等情景也看不到,充其量只聽到有一個坐在公園休憩的伯伯,透過收音機播放《月亮代表我的心》。以上情景,你可說是冷清,但亦同時因為如此,反而為街坊帶來難得一見的平靜。

另一較為深刻的印象,就是遊走順安邨當日,全邨大半的公共空間都被街坊用作晾曬衣物之用。晾棉被、晾衣服、晾內衣褲、晾毛巾,說得出的都有,由公園到籃球場至樓梯位盡是晾曬衣物的空間,甚至誇張得是擋住了部分地方的去路,這樣大規模的晾曬衣物,印象中倒是頭一遭遇見。不過現場眼見都是內衣褲關係,拍攝上感覺較為不雅,故此避開了拍攝有關相片了。

順安邨
順安邨
順安邨

外牆變成彩虹色成新打卡點

當然,順安邨另一較為公眾印象深刻的,還是它大廈外牆彩虹般的色彩,實在色彩繽紛多彩。原來是在2021年底,房屋署為順安邨大廈及部分公共設施重髹色彩,更吸引了不少人到場打卡。

05462ADF F6C3 41BE AB17 BC78A02EC6F1
順安邨
74E80848 B63C 4178 A9A3 780EFCB47A5C
遠景。

當然,寂靜也有寂靜的好,相信街坊們也很享受如此寧靜,沒有人任意打擾的居住環境吧。

順安邨
順安邨的學校。
順安邨
順安邨對出的公園也有很大片青草。
順安邨
共勉之。

屋邨資料——順安邨(Shun On Estate)

地點:茶寮坳利安道1號
入伙年份:1978年
樓宇數目:4(包括一座非住宅樓宇)
樓宇類型:十字型、舊長型
樓宇名稱:安頌樓、安群樓、安逸樓、安澤樓(非住宅樓宇)

資料來源:房委會維基百科


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0