IMG 20231022 171053196 HDR
大埔區遊走香港屋邨系列 - 新界區

【香港公屋】大埔富亨邨 難得保留90年代設計格局 不可錯過噴水池及開揚商場設計

1 Mins read
大埔富亨邨。
大埔富亨邨。

大埔是我遊走香港公共屋邨以來,相對較少涉獵的地區,至於原因嘛…….其實都是因為有朋友住在大埔區,本來想找身為街坊的朋友帶路,但一拖再拖之下,最終還是作罷。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨的新展型大廈。

不過不要緊,早前終於實行遊走大埔屋邨大計,眼見大埔區的屋邨數量其實不算多,只有8個,跟其他區相比已不算多,應該是比較容易KO的一個地區了吧。

大埔富亨邨。
邨內的噴水池。

早前就一口氣遊走了富善邨,還有今篇介紹的富亨邨,感覺滿足得很。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨。

大埔區屋邨設計 跟沙田區類似?

大埔富亨邨。
大埔富亨邨。

本身對大埔區的認知和歷史發展不算了解太深,但總體而言,我覺得大埔區也有點點沙田區的影子,即使是屋邨的分佈和設計,其可能由於兩區近乎同期發展,故此兩者總體規劃感覺也較為相近。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨綜觀。

關於富亨邨,我首先認知的,應該就是早前中秋節的可愛兔兔佈置(笑),可惜當時難以抽空到場拍攝呢。

長期為人垢病的交通配套

大埔富亨邨。
大埔富亨邨。

另一個我對富亨邨的認知,就是連我這個非大埔街坊也知道的——交通配套方面,跟其他屋邨相比(除了富蝶邨),實不不怎樣恭維。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨巴士總站。

遊走過後,我總算能理解一二:畢竟富亨邨跟火車站,不論是大埔墟或是太和站,均有若干的距離;至於邨內巴士總站的巴士,主要依賴71A和71B兩個出入區內的巴士,至於直接出至區外的巴士,日常恆常的路綫則只有271,其他的都是僅限於繁忙時間或通宵服務。以一個有一定歷史的屋邨而言,富亨的巴士配套的確是少得可憐,難怪邨內交通問題會成為街坊長期熱議的議題了。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨停車場。

不過,要不是遊走屋邨,我也不知道,原來富亨邨是擁有全港收費最低廉的巴士路綫71B,盛惠$2.3一位,同時它是全港行車里數最低的循環綫。

大埔富亨邨。
富亨體育館。

租者置其屋轄下 反而保留舊屋邨設計特色

大埔富亨邨。
富亨社區中心。

言歸正傳。於90年代初落成入伙的富亨邨,其實在今日已是租者置其屋計劃下的屋邨,換言之即是單位是可於市場上買賣。遊走屋邨久了,我開始發現,不少為租者置其屋轄下的屋邨,反而相對能保留舊時年代的屋邨設計及佈局特色。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨。

當中不得不說的,當然是富亨邨位於屋邨商場外的噴水池。噴水池算不上巨大,但湧出的泉水亦相當有看頭,相當生氣盎然。說來很幸運,第一次到訪富亨邨時,正值黃昏,看着夕陽餘暉灑至噴水池的池水中,甚有金光閃閃的效果,看起來更有生氣和美麗,相信這亦是建築師當初規劃屋邨時,希望會有的效果吧。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨。

半露天開揚商場設計令人難忘

大埔富亨邨。
富亨商場門口很有特色。

另外富亨邨值得留意的,相信是屋邨商場的半露天設計。門口的招牌深紅外牆,看起來很富設計感,亦讓人一見難忘。至於商場中庭部分,據住在屋邨多年的街坊朋友所言,以前是曾經有過水池,但最終還是填平了,今日則變成小花槽和空地,時有擺檔,感覺甚為浪費了本來的美景呢。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨商場中庭。

另外,富亨商場是半露天設計關係,故此商場不設冷氣,但我遊走當日已為夏末,感覺也通風做得好,甚有涼爽的效果;商場頂部部分位置也不是完全密封設計,採光也做得不俗,並增大了空間感和樓底高度,個人也很喜歡的。

大埔富亨邨。
富亨商場的通風和採光設計做得不錯。

至於店舖嘛,我以為商場歷史最悠久的店舖應該是西醫診所。「不是啊,印象中應該文具店才是最悠久的。」朋友說道。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨。

屋邨集中Y型及新長型大廈

大埔富亨邨。
大埔富亨邨。

至於富亨邨的大廈,全邨共有8座大廈的它以Y3及Y4型設計為主,個人都頗為喜歡Y型設計大廈,喜歡它外形鮮明,而且Y型大廈地下的公共空間也佔地較廣,街坊出入和休憩也較為舒適。但原來富亨邨也有2座大廈為新長型大廈,不知怎的,兩種類型的大廈放在一起,我覺得甚有未來感,好有型,即使今日再看也不會有過時的感覺。

大埔富亨邨。
大埔富亨邨。

不過之前遊走富亨邨時,已是接近黃昏時間,希望下次可在陽光充沛的環境下再次遊走吧。


屋邨資料——富亨邨(Fu Heng Estate)

屋邨類別:租者置其屋計劃
地點:大埔頌雅路6號
落成年份:1990年
樓宇數目:8
樓宇類型:新長型、Y3型、Y4型樓宇名稱:亨泰樓、亨隆樓、亨昌樓、亨盛樓、亨裕樓、亨翠樓、亨榮樓、亨耀樓

資料來源:維基百科房屋署


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0
%d 位部落客按了讚: