5968298E FB70 42B2 A0FF 510E42DF3DE7
南區遊走香港屋邨系列 - 港島區

【香港公屋】香港仔漁光村 房協現存最悠久屋邨 盡看清拆清的最後美好風景

1 Mins read

白沙、順風、靜海、海鷗、海港……夕陽輝下,微風吹起白沙,海鷗的嗷嗷叫聲劃破了海港的寧靜;海水被斜陽照得波光粼粼,多艘漁船停泊在避風港,一切就是如此的寧靜和美好。

這是我知道漁光村內的大廈名字時,首先聯想到的畫面。

漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。

作為現存房協轄下歷史最悠久的出租屋邨,漁光村位於香港仔,由於香港仔的傳統漁港背景關係,故此命名之。據房協解釋,興建漁光村的目的是為香港仔沿岸及水上居民,以及鴨脷洲的居民提供廉租房屋,同時作為基層公務員宿舍。

作為市區與郊區的交界,遊走漁光村確實感受到難得的寧靜。

漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。

此外,漁光村其實是由著名華人建築師阮達祖設計,漫步細看之下,才發現屋邨內細節驚喜處處,同時體驗到何謂因時制宜,以人為本。畢竟屋邨最重要的還是居住在內的人,他們才是屋邨的核心,屋邨的主人公。

漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。

坊間買少見少!富特色大廈中央走廊

漁光村其中一個特色之處,在於直到今日,並非所有大廈都設有門閘和保安,較為早期落成入伙的白沙樓、順風樓和海港樓正正就是上述的狀況。於1962至1965年落成入伙的漁光村,它的大廈的中央走廊可說是相當有特色,外觀上可說是跟一般的公屋大廈走廊相當不同。它的樓梯和走廊刻意設計成四通八達,空間寬闊之餘,它的通風採光亦做得相當充足,難怪以往的街坊會如此喜歡在走廊聯誼了。

至於為何大廈走廊會採用這種設計?相信是由於60年代,香港仍然不流行使用冷氣,同時冷氣費高昂,故此設計師會在通風方面更花心思,務求住戶昂使在炎夏都可享受涼風。

漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。

歷史的痕跡:大廈通花磚牆

既然是在60年代建成的公共屋邨,極具特色的通花磚牆可說是代表那個年代的公屋的標誌之一。漁光村的通花磚牆可見於大廈各個出入口、樓梯位置的圍欄以及樓層之間的格柵牆。通花磚牆的設計所當有趣,主要以正方形和圓形等幾何圖案作主要圖案設計。我第一眼看到的時候,首先聯想到的就是猶如看到遊戲機的手掣上的圖案,方方圓圓交錯排列相當具美感。

但原來通花磚牆都有實際功用,唔係得個樣!固然,點綴環境只是錦上添花,但更重要的是通花磚牆做到通風和採光效果,而且街戶亦可透過磚牆窺視牆身的另一面,增加了空間的趣味性。

另外值得留意的是,海港樓的通花磚牆設計位置,正正就是昔日公用廚房附近,可見通花磚牆正正是有增強通風的作用。

漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。

街坊百子櫃:矮小樓層的露台格仔風景

漁光村的大廈本身層數不高,最高的也就只有11層左右,而且大廈是呈長條型設計,加上大廈每個單位都設有露台,故此看到數層樓高的大廈如百子櫃般,呈現着每個格子都是獨一無二的住客風景。

也許我們亦能從那些露台風景,想像一下住在漁光村的街坊,到底是過着怎樣的生活:有些露台盡見大大小小的綠色盆栽,讓露台變成綠色後花園;亦有露台是擺放滿雜物,由舊電視機到書本雜誌以至風扇等統統都有,可說是一個雜亂無章的懷舊博物館;但更多露台是展示七彩繽紛的衣物,這亦是遊走屋邨的玩味之處:從觀察細節中感受住戶生活。

漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。

本港著名建築師設計屋邨 着重實用性同時以人為本

屋邨設計出自著名建築師之手:1958年,房協委托了著名華人建築師阮達祖,主理漁光村的整個建築工程。阮達祖的建築物作品深受功能主義影響,作品揉合了實用功能及重視建築效率,較為著名的建築物包括舊恒生大廈、東英大廈及永隆銀行大廈等。

漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。

記得首次到訪漁光村,是2016年。當時由於工作關係而需要到訪拍攝漁光村。到訪屋邨時正值春季,看到屋邨內的多棵宮粉羊蹄甲正在盛放,好不美麗和震撼,故此對漁光村印象相當深刻;事隔多年後再次到訪屋邨,外觀上改變不大,外牆並沒有翻新,故此看起來更見殘舊。那時我覺得實在有點可惜:本身屋邨環境不俗,而且相當寧靜,相信是宜居好地方,但隨着屋邨清拆在即,今日的漁光村看起來有點死寂和蒼老,感覺屋邨本身也已接受現實,準備好屋邨即將成為歷史這件事了。

漁光村,香港仔。
漁光村,香港仔。

屋邨資料——漁光村(Yue Kwong Chuen)

屋邨類型:出租屋邨
地點:香港仔水塘道22-30號
落成年份:1962年、1963年、1965年
樓宇數目:5
樓宇類型:長型大廈
樓宇名稱:白沙樓、順風樓、靜海樓、海鷗樓、海港樓

資料來源:維基百科房協


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0
%d 位部落客按了讚: