火炭駿洋邨
沙田區遊走香港屋邨系列 - 新界區

【香港公屋】火炭駿洋邨——加入現代藝術元素的屋邨 但配套設施聊勝於無

1 Mins read

作為我第195個遊走的香港屋邨,駿洋邨當然是有它值得被寫下的價值。(還欠5個屋邨就完成遊走200個香港屋邨,Hurray!)

火炭駿洋邨標誌也充滿藝術氣息。
火炭駿洋邨標誌也充滿藝術氣息。

關於駿洋邨,我對它的印象大抵是:
1. 它曾在疫情期間被徵用為檢疫中心,並運作了好一段時間;
2. 網絡紅人Matt Leung的家(但我今次沒有順豐糯米雞給他,笑);
3. 它是位於對我這個前沙田人而言也很遠的火炭工業區內,還要跟火炭火車站有着一定的距離,至少對我來說,我寧可乘的士,也不願直接從火車站直接用15至20分鐘走到駿洋邨。

    遊走完駿洋邨後,我的印象有一點改變了,沒想過原來遊走駿洋邨也比想像中舒服得多啊。

    火炭駿洋邨。
    火炭駿洋邨。

    加入現代藝術元素的屋邨

    對了,畢竟駿洋邨位於以藝術著名的火炭工業區內,不知道是否這個原因之故,駿洋邨的公共空間設計上其實也花了點點心思,留意,真的是點點心思,其實很低調的。

    火炭駿洋邨商場及巴士總站入口。
    火炭駿洋邨商場及巴士總站入口。

    例如在駿洋邨內就很常出現二十世紀藝術大師Piet Mondrian的風格的白底配上鮮紅或鮮黃等對比分明顏色的格子,分別出現在屋邨商場和大廈,甚或屋邨指示牌和標誌也有加入這元素在內;另外屋邨內亦有擺放外形不算太有綫條美的雕塑椅子,散布在屋邨不同範圍內;不過個人認為最具駿洋邨特色的,相信是從商場出入口一出去望到的Piet Mondrian風格砌上的兩頭馬的標誌,象徵到駿洋邨位於屬同區內的火炭馬場的意思,加上呼應當中的藝術氣息,而且圖案甚具美感和標誌性,應該是全個屋邨最成功的藝術設計。

    火炭駿洋邨的雕塑椅子。
    火炭駿洋邨的雕塑椅子。

    駿洋邨的設施:聊勝於無

    不如先分享一些自己遊走駿洋邨的所見與感受。

    火炭駿洋邨環境。
    火炭駿洋邨環境。

    我從禾輋邨乘坐小巴直接到駿洋邨,故此首先映進我眼簾的,是駿洋邨的商場 / 巴士總站 / 街市 / 停車場N合一的一幢大廈。若果是首次到駿洋邨的話,你必須經過這幢大廈,然後就可最方便的出入駿洋邨。

    火炭駿洋邨環境。
    火炭駿洋邨環境。

    它地下是巴士總站,交通來說還可以吧,不算多選擇但總比沒有的好;巴士站旁邊就是街市入口,我走進過街市,其實面積算不上大,但總算可滿足一般居民所需,again,都係好過冇。

    駿洋邨街市入口。
    駿洋邨街市入口。

    從地下沿電梯上去,先是停車場,然後就是駿洋邨的屋邨商場,屋邨商場的店舖同樣算不上多,但又是聊勝於無,至少有酒樓、餐廳、五金行、超級市場等,總算可以滿足到居民購買日常用品的需要。

    駿洋邨入口牌。
    駿洋邨入口牌。

    建築在細節:那些比預期有心思的設計

    駿洋邨全邨共有5幢大廈,大廈採用的都是近年常見的非標準設計,而且不難見部分大廈外牆牆身,也有加入Piet Mondrian風格的藝術設計,在這些細節上,其實也可見到建築師的心思。而且駿洋邨雖然是近年落成的屋邨,但沒有千禧年間建成的屋邨般這麼有壓迫感。相反,我個人覺得以總體遊走屋邨經驗所得,駿洋邨出奇地公共空間是有的而且比想像中更多,而且看得出建築師在設計駿洋邨時,有因應駿洋邨位於山坡之上,地勢較為高低不平,雖然地盤面積細小但仍盡力設計出多個公共空間給居民休市,例如除了在地下層設有多個公園遊樂場,商場對上亦有天台花園與球場等,務求街坊在窄小的環境中,亦能享受一定的公共空間,看着那些公共空間的旁邊,就是火炭工業區的多幢工廠大廈,感覺實在有點微妙,這些設計上的小細節個人認為是值得讚賞。

    火炭駿洋邨遊樂場。
    火炭駿洋邨遊樂場。

    個人最不喜歡駿洋邨的是……

    不過,這並不代表我完全的喜歡駿洋邨這個屋邨。畢竟它位國隔涉是事實,除非你在火炭工業區上班,否則跨區工作在通勤方面也很麻煩。

    火炭駿洋邨環境。
    火炭駿洋邨環境。

    但要數個人最不喜歡駿洋邨的一點,相信是它屋邨內的大廈命名。它5幢大廈分別為駿逸樓、駿爾樓、駿山樓、駿時樓與駿湖樓,明顯是取與普通話「一、二、三、四、五」諧音而命名。但駿洋邨理應是給香港人居住,或至少是住滿七年的香港人居住,而香港最常用的語言仍是廣東話,已不在此討論名字改得多麼的沒有誠意,但可否就算選用諧音,都應該用香港人常用的廣東話呢?

    火炭駿洋邨的天台球場。
    火炭駿洋邨的天台球場。

    屋邨資料——駿洋邨(Chun Yeung Estate)

    屋邨類別:租住屋邨
    地點:火炭黃竹洋街28號
    入伙年份:2020
    樓宇數目:5
    樓宇類型:非標準型
    樓宇名稱:駿逸樓、駿爾樓、駿山樓、駿時樓、駿湖樓

    資料來源:維基百科房委會網頁香港經濟日報


    延伸閱讀:

    Shopping cart0
    There are no products in the cart!
    Continue shopping
    0