景林邨
西貢區遊走香港屋邨系列 - 新界區

【香港公屋】將軍澳景林邨 隱藏優美水池景色 全港獨有邨內觀音廟

1 Mins read

個人認為景林邨是一條頗為有趣的屋邨。

景林邨景致。
景林邨景致。

一直以來對將軍澳一帶的屋邨有先入為主的觀念:屋邨類型及規劃上跟天水圍很接近,大抵都是沒有個性的屋邨,邨內設計都是採用插針式建築,大部分都是穩打穩紮但同時予人壓迫感覺和諧式大廈,用盡地方等。但景林邨畢竟是屬於較為早期落成的將軍澳公共屋邨之一,故此仍能看到景邨有着八十年代末到九十年代初屋邨的影子。

很美的水池景色。
很美的水池景色。

意想不到的優美水池景色

還記得遊走當日,我進入邨內,穿過商場,看到中式庭園的部分,才發現內裡挺有意思的。中式庭園設有涼亭和小型人工湖,水池內養有錦鯉及巴西龜可供觀賞。另外人工湖旁更有仿漁船的座位,給街坊休憩聊天,加上人工湖當然少不了的小橋流水以及假石山等建築。單看眼前的湖光景色,其實環境比想像中優美和富詩意得多,不會有意識自己是在屋邨內。

意想不到的優美水池景色在景林邨內出現了。
意想不到的優美水池景色在景林邨內出現了。

當然,現實是公園的其他部分,還是看到一眾叔叔伯伯下棋(還是聚賭?不得而知了),還有不少公公婆婆享受陽光浴,坐在公園內或談天說地,或是靜靜的看風景。相信這個中式庭園對不少街坊而言,是打發時間和聯誼的好地方呢。

遊樂設施。
遊樂設施。

其實除了中式庭園部分,在景林商場附近,更有近年難得一見的烏龜池,許多烏龜都優哉游哉的在池內遊走,畫面頗有趣的。

景林邨養龜池。
景林邨養龜池。

全港獨有!屋邨內設觀音廟

除了中式庭園,另一個人認為頗有趣的部分,是景林邨內的花圃位置,設有由坊間自發建成的觀音廟。沒看錯,是在屋邨內,並非屋邨旁。廟宇規模當然算不上大,但遊走當日所見,亦有三兩位善信到廟參拜和燃點燒香,而且廟宇附近亦有數個錦旗飄揚,至少香火比想像中旺盛。

景林邨獨一無二的屋邨內寺廟。
景林邨獨一無二的屋邨內寺廟。
景林邨獨一無二的屋邨內寺廟。
景林邨獨一無二的屋邨內寺廟。

查看網上資料,才得悉廟宇早在約10年前就已駐足景林邨,原因是當時景林邨內多自殺案發生,街坊為求家宅平安而自發建立廟宇。當然,有關廟宇的爭議還是不少,以往就時有鬧上報章新聞,例如有關廟宇是否屬於僭建,應如何處理等,就一直爭議不斷。其實這個議題涉及公共空間的運用,頗為值得探討。

字體別具風色的景林邨字樣。
字體別具風色的景林邨字樣。

當然,要訴說景林邨的其他有趣地方還不少,例如部分公園保留舊式玩樂設施,如矮滑梯和搖搖動物等,還有同樣在景林商場附近,近停車場入口就有書法字體的「景林邨」雕塑等等。

很有趣的遊樂設施。
很有趣的遊樂設施。

遊走景林邨最大的感受,莫過於有些事情還是自己親身感受才是最好,別被一些刻板印象困死自己,才能探索更多身邊物事的有趣之處呢。


屋邨資料——景林邨(King Lam Estate)

屋邨類別:租者置其屋計劃
地點:將軍澳寶琳北路38號
入伙年份:1990年
樓宇數目:7
樓宇類型:新長型、Y3型、Y4型
樓宇名稱:景楠樓、景松樓、景榕樓、景棉樓、景桃樓、景櫚樓、景榆樓

資料來源:維基百科房屋署


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0