F953F6FE 397D 420A B0B2 5A6606767400
西貢區遊走香港屋邨系列 - 新界區

【香港公屋】調景嶺健明邨 倒模和諧式屋邨背後 設計隱藏「小台灣」與國民黨歷史?

1 Mins read

說實的,一直以來比較抗拒寫近年落成的屋邨,覺得這些屋邨大廈都是採用穩打穩扎式和諧式設計,而且公園及商場等設施相當標準化,住得舒適但甚沒個性。但機緣巧合下有機會走訪調景嶺的健明邨,一於姑且遊走,還看有甚麼新發現。

調景嶺健明邨。
調景嶺健明邨。

令人值得細味的調景嶺過去

健明邨位於調景嶺,而調景嶺的歷史故事其實亦相當值得細味,尤其以往國民黨更曾在調景嶺設反攻大陸基地,青天白日紅旗四處飄揚的壯觀畫面,就是曾經在調景嶺發生。而健明邨的前身,其實就是寮屋區。

調景嶺健明邨。
調景嶺健明邨停車場。

後來1990年代,政府決意發展將軍澳新市鎮,於是將調景嶺寮屋區等清拆,並隨後興建住宅等,包括健明邨。

調景嶺健明邨。
調景嶺健明邨明月樓,仔細留意就發現大廈名稱是以宇宙元素命名。

本以為健明邨內會看不到任何調景嶺的歷史痕跡(早已被它的典型和諧式大廈導致先入為主了),怎料今次遊走有意想不到的發現。

調景嶺健明邨。
調景嶺健明邨。

忘了拍照的「景嶺春秋」的石浮雕

首先健明邨地下位置原來有一幅約12米高,名為「景嶺春秋」的石浮雕,浮雕將調景嶺的今昔景象呈現,並以金屬鑲嵌了星宿圖像,寓意物換星移。但亦有街坊認為石浮雕內有不同的象徵,認為是風水陣。而我到訪當日所見,石浮雕位置極為偏僻,位於車路旁,但健明邨的居民大多經過天橋出入而不經車路,顯得異常的低調。(但我今天忘記了為它拍照,哭)

彷照「九龍皇帝」書法風格浮雕 介紹健明邨歷史

另一可感受到歷史痕跡的地方,就是位於明月樓對出的垃圾場旁牆身,其實是有彷照「九龍皇帝」曾灶財先生書法風格的浮雕,內容寫上「將軍澳女皇昭開拓新天地樂土重現,調景嶺萬歲,健明邨背山面水好環境:廣廈千萬間,寒士盡歡顏。上上下下左左右右千千後後建健明,分開一二台」,相信是介紹健明邨的歷史,相當有趣。

調景嶺健明邨。
調景嶺健明邨的浮雕。

鐘樓設計原意:展示昔日調景嶺風貌

其實除了上述兩者,個人認為健明邨還有其他頗有趣的地方。例如從扶手電梯上至明宙樓、明宇樓一帶,則必須經過一個看來已沒有再活動,用途不明所以的鐘樓,它某程度上可說是健明邨的地標(縱然街坊都對它的存在一直感到疑惑及無用)。

調景嶺健明邨。
調景嶺健明邨的「采鐘樓」。

鐘樓名為采鐘樓,健明邨落成初期,塔頂的計時器於日間每小時會發出音樂,鐘樓更可報告濕度及風向等。至於塔樓的外牆以不銹鋼仿造鋅鐵皮的效果,加上一些不規則的窗戶,原來是想模擬昔日調景嶺平房區的風貌。只可惜鐘樓已經停用,加上鐘樓並沒有解說背後的設計理念及用途,而且並沒有對外開放參觀,難怪街坊會覺得建築物是沒用的。

浪費了的屋邨地標:船形噴水池

除了鐘樓,船形噴水池亦是我個人認為是被浪費了的屋邨地標。船形噴水池其實就是在鐘樓的背後,走過幾步能看見。說實的,船形噴水池在屋邨甚為少見,可見設計上其實花了不少心思,只可惜由於管理及安全問題,噴水池的水早已被抽乾,看到的就只有報紙和紙團等垃圾般丟棄在池中央及旁邊,水池就是這樣如此被屋邨及居民冷落。另外據說噴水池是有原調景嶺碼頭四個石躉,還有金屬鐫字的牌文介紹調景嶺歷史。不過位置實在極不顯眼,若不細心留意會容易走漏眼(我就是走漏眼那一位),那時也不禁感到可惜,為何如此有歷史價值的文物會如此不被重視和保育?

調景嶺健明邨。
調景嶺健明邨。

健明邨隱藏宇宙元素在屋邨細節

說實的,今次遊走健明邨,本來預計毫無驚喜,反正它就是典型的千禧後公屋格局。沒想到是次居然會有為數不少的驚喜同時可惜位,若果對調景嶺的歷史有興趣的話,下次遊走健明邨可不妨參觀。撇除調景嶺歷史介紹,其實健明邨本來的設計我亦認為頗有心思,例如屋邨名字及設施設計以宇宙為主題,即使是屋邨內的垃圾桶,其實都是用上星星形狀,若果將宇宙元素發揚光大的話,相信稱健明邨為「宇宙邨」也不過份。


屋邨資料——健明邨(Kin Ming Estate)

屋邨類別:租住屋邨
地點:將軍澳調景嶺嶺光街7、9、15、17號,勤學里3、5、7、9-10、12號
入伙年份:2003年
樓宇數目:10
樓宇類型:新和諧一型
樓宇名稱:健晴樓、健暉樓、健曦樓、健華樓、明宙樓、明星樓、明域樓、明日樓、明宇樓、明月樓

資料來源:維基百科房屋署


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0
%d 位部落客按了讚: