8200D50C 27F1 464D 8D04 C0B1ABFC239C
南區遊走香港屋邨系列 - 港島區

【香港公屋】雞籠灣華貴邨 被華富邨鋒芒蓋過的90年代年輕屋邨 多個設計細節甚具心思及發展成熟

1 Mins read

眼見好久都沒有寫過港島區的屋邨,故此不如趁今次寫寫港島區的屋邨吧!南區的屋邨數量其實算不上多,大約9個左右,今次分享的是位於雞籠灣,同時毗鄰香港極為著名的「平民豪宅」華富邨的華貴邨。

華貴邨。
華貴邨。

極為低調的存在

華貴邨。
華貴邨。

對於華貴邨的印象,相信是它可說是相對低調的存在。不是華貴邨本身很低調,只是隔壁的華富邨名稱實在太響噹噹,導致華貴邨的風頭也完全被蓋過了。

華貴邨。
華貴邨。

記得很小時候,已經有聽過華富邨的名字,亦因為如此,我亦同時聽說過隔壁的華貴邨的名字。以前我還以為兩條屋邨是同期興建,可能有着不解的淵源。「既然有華富,隔壁稱為華貴邨,兩條邨名字合併就有富貴之意,意頭很好呢!」我以前心想道。當然,上述的只是小時候無知的我的幻想吧。

華貴邨。
華貴邨。

下文的講述,可能對於華貴邨的街坊不怎公平——很抱歉,畢竟隔壁就是華富邨,實在很難不相提並論和比較起來,但下文我亦盡量分享更多自身對華貴邨本身的感受吧,免得動輒把兩者比較,感覺也不太好的。

華貴邨。
華貴邨。

年輕得多的華貴邨

華貴邨。
華貴邨。

跟有一定歷史,而且在香港公屋發展史中有着重要地位的華富邨相比,華貴邨可說是年輕得多的級數——於1990年落成入伙的屋邨,原來也已有33年歷史;全邨設有6座大廈,而當中有5座就是採用Y4型設計,剩下的一棟,外型呈W形的華愛樓,原來都有少許劃時代的特點:它是港島區首幢小型單位大廈,同時是現時已屬租者置其屋計劃內的華貴邨中,唯一一座仍屬出租屋邨的大廈。若果較為熟知香港公屋樓宇類型的街坊,相信也知道Y型大廈屬於80至於90年代初的產物,可見華貴邨走的年輕路綫,可說是跟以老舊為賣點的華富邨很不一樣呢。

華貴邨。
華貴邨。

既然華貴邨落成入伙時間比華富邨晚得多,那麼它不論在建築設計,以至整體規劃上,相信可理解為成熟期的華富邨吧。事實上,華貴邨5座Y4型樓宇,是按山勢呈半月形排列,務求讓更多的單位可以觀賞海景及山景,並且減低單位間的互望。

華貴邨。
華貴邨。

屋邨外牆設計選用色調盡顯心思

華貴邨。
華貴邨。

此外,起初我遊走時也沒有為意,但原來屋邨外牆的顏色和圖案都別具心思。屋邨外牆選色為配合四周環境,是以地盤的自然地貌為主,並不以海的藍色及山的綠色為主色,配搭灰白色襯托,然後以附近山勢形態作牆身的圖案。大家下次遊走時,也可多加留意呢。

華貴邨。
華貴邨。

屋邨雖小 採用市鎮概念設計

華貴邨。
華貴邨。

除此之外,還記得華富邨在落成時,就以屋邨內設市鎮作概念設計,即是一條屋邨內都可做到小社區般的自給自足作用。事實上,華貴邨也有採用市鎮概念設計,而且更見成熟,屋邨內除了有商場,包括超級市場及銀行、藥房、洗衣店、髮廊等等基本設施,另外設有幼稚園和社區服務中心等設施,另外亦有小巴及巴士等交通配套。而且屋邨設有接駁行人天橋至華富邨,要到圖書館及郵局等都相當方便。

華貴邨。
華貴邨。

美中不足:已關掉的水池

華貴邨。
華貴邨。

其實遊走華貴邨時,起初覺得沒甚麼特別,但事後看回拍下的照片,才發現90年代初落成的華貴邨都相當美麗,不少公共空間細節位都相當有美感。但若要論美中不足之處,相信是屋邨水池已沒有再運作了,據稱旁邊的圓形水飾廣場,更是一個遊樂場與嬉水池雙結合的嶄新概念設計。只可惜除更衣室及洗手間之外,其餘設施都已因屋邨管理等因素而停用至今,感覺上有點浪費了建築師當初的心思呢。

華貴邨。
華貴邨。

屋邨資料——華貴邨(Wah Kwai Estate)

屋邨類別:租者置其屋計劃
地點:雞籠灣華貴道3號
落成年份:1990年
樓宇數目:6
樓宇類型:小型家庭大廈、Y4型
樓宇名稱:華孝樓、華廉樓、華禮樓、華愛樓、華善樓、華賢樓

資料來源:維基百科房屋署


延伸閱讀

Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continue shopping
0
%d 位部落客按了讚: